martes, octubre 31, 2006

¿ Por qué se habla tanto de la comida peruana?

Parece que recién hubieramos reparado que la cocina peruana existe. Antes no la tomábamos en cuenta para nada.Siempre estábamos soñando con la comida francesa, italiana o española. Comíamos porque creíamos que así debía de ser. Se pensaba que en todas partes la gente comía igual que acá. Cualquier cosa que pudiera meterse a la olla y se acabó . Claro que hubo algunos espíritus visionarios que se adelantaron a su época como es el caso de Adán Felipe Mejía que muy suelto de huesos proclamó: "el que no sabe comer, no sabe nada" y estoy seguro que tenía razón, por lo menos en lo que se refiere a comida peruana.
Pero no deseaba cansar a nadie con esto, sino escribir respecto al sentimiento nacional que nos llena de orgullo en relación a nuestra comida.En todas partes se habla de la comida peruana. Se comenta de su excelencia. Se escriben libros y más libros, sobre un fenómeno que ha traspasado fronteras. Ahora resulta que dedicarse a la cocina no es una ocupación menor.Da mucho prestigio. Las escuelas para formación de cheffs se multiplican como si fueran hongos y hasta vienen estudiantes del extranjero.
Pero de lo que nadie habla , es del sentimiento de identidad que nos proporciona nuestra comida .Del orgullo que sentimos por ser los creadores de ese sabor peruano único en el mundo.Y todo lo anterior, sólo es posible por la diversidad cultural que compartimos y por la vieja historia que arrastramos. No hay que olvidar que la ciudad de Caral la más antigua de América, que está en Supe muy cerca a puerto Supe que ha cantado Blanca Varela, sus pobladores ya comían la deliciosa comida peruana sin pensar la maravilla que nos estaban legando.

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